07.10.2020     0
 

Научные открытия послевоенных лет

Оглавление1 Сверхзвуковая скорость и магнитная память1.1 Моментальное фото1.1.1 Свитки Мертвого моря1.1.1.1 Полет на сверхзвуковой скорости1.1.1.1.1…


Сверхзвуковая скорость и магнитная память

Первые бескамерные шины, супертелескоп с пятиметровым зеркалом и печатная машинка с 5400 китайскими иероглифами — вот какие интересные вещи появились в мире в конце 1940-х годов! Но не только они.

Моментальное фото

Продолжив разработки, начатые еще в 1920-е годы конструкторами немецкой фирмы AGFA, американский изобретатель Эдвин Лэнд в 1947 году наконец создает фотоаппарат, который не только делает снимки на пленке, но и проявляет ее.

На пленку наносились два слоя химических веществ — один светочувствительный, а другой — состоявший из проявителя. После того, как светочувствительный слой засвечивался, пленка прокатывалась через специальные ролики, и вдело вступал проявитель.

С вынутой из аппарата пленки можно было сразу печатать фотографии. Следующим шагом, который сделал чуть позже Эдвин Лэнд и его компания «Полароид», стала камера, выдававшая готовые фотографии.

Свитки Мертвого моря

Дело было в Палестине — в том самом месте на Земле, где происходили почти все события, описанные в Библии. Как-то раз арабский мальчик-пастух в поисках потерявшейся овцы набрел на пещеру в скалах. Он бросил внутрь пещеры камешек, и из-под темных сводов донесся звук разбитого глиняного сосуда.

Однако внутри оказался не склад кухонной утвари, а… целая древняя библиотека! Свитки из пергамента и папируса, аккуратно завернутые в льняную ткань и спрятанные в глиняные сосуды, хранили в себе рукописные тексты на древнееврейском языке. Среди них в 1947 году удалось обнаружить, например, самую древнюю из известных рукописных копий библейской книги пророка Исайи.

Как считают ученые, книги на свитках записали и сохранили члены древнеиудейской секты ессеев, жившие в Палестине более 2000 лет назад.

Полет на сверхзвуковой скорости

Быстрее звука! Сегодня этим никого не удивишь, а тогда, в 1947 году, капитан ВВС США Чак Йигер стал настоящим первопроходцем. Его экспериментальный самолет Bell Х-1 впервые в истории набрал в воздухе сверхзвуковую скорость — 1120 километров в час!

Корпус самолета сильно напоминал очертания пули, а передние кромки крыльев можно было сравнить с заточенными лезвиями. Bell Х-1 оснастили четырехкамерным ракетным двигателем, сжигавшим смесь этилового спирта с жидким кислородом.

В отличие от современных сверхзвуковых самолетов, машина, ведомая Йигером, не взлетала самостоятельно с земли. На высоту 6000 метров ее доставил бомбардировщик Б-29. Затем Bell Х-1 отделился от «провожатого», выпустил из сопла двигателя огненную струю и обогнал звук.

Кладбище динозавров

В местечке с говорящим названием Ранчо Призраков (Ghost Ranch) в штате Нью-Мексико сотрудниками Американского музея естественной истории в 1947 году найдены десятки окаменевших скелетов динозавров. Это одно из самых крупных «кладбищ динозавров» из всех известных на Земле.

Все ящеры, нашедшие покой у Ранчо Призраков, были целофизами — быстроногими хищниками, жившими примерно 220 миллионов лет назад. Скелеты принадлежали как взрослым динозаврам ростом до 3-х метров, так и малышам, не доросшим и до метра. По предположению ученых, все животные погибли одновременно. Причина их гибели не ясна.

Магнитная память

Кто хоть немного разбирается в устройстве компьютера, знает, что машине, постоянно требуется сохранять результаты вычислений в памяти, чтобы затем получать их оттуда и использовать в дальнейших вычислениях. От того, насколько быстро можно записать данные в память, а потом прочитать их, во многом зависит быстродействие компьютера.

К 1948 году самой быстрой компьютерной памятью были хранилища данных, сделанные на основе электронно-лучевых трубок, вроде тех, что стоят в телевизорах. Компьютерные данные — единицы и нули — хранились в виде точек на экране. Такая память была медленной и не очень надежной.

Теперь ей на смену пришла магнитная память. Компьютер записывал данные на вращающийся цилиндр, покрытый намагничивающимся веществом (примерно таким же, каким покрыта магнитофонная пленка). Теперь электронно-вычислительные машины стали еще быстрее и надежнее.

Эта идея магнитной записи на вращающейся поверхности используется в компьютерах до сих пор, в частности, в жестком диске.

Нистатин: подарок реставраторам

Американские биологи Рэкел Браун и Элизабет Хэйзен в 1948 году сумели выделить химическое вещество нистатин, которое стало первым безопасным средством борьбы с микроскопическими грибами.

Конечно, прежде всего, нистатин планировалось использовать в медицине — например, для лечения грибковых заболеваний на ногах. Однако, как оказалось, новое лекарство пришлось весьма кстати музейным реставраторам. Оказывается, многие старинные полотна поражены грибком, и, прежде чем приступать к их восстановлению, требуется сначала победить плесень.

 

 

 

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Билли Айлиш выпустила новый клип, в котором ее обвивает анаконда

Билли Айлиш выпустила новый клип, в котором ее обвивает анаконда

Американская певица Билли Айлиш презентовала клип на песню Your Power, в котором она сама выступила...

Нужно ли носить маски на улице — ученые

Нужно ли носить маски на улице — ученые

Вопрос соблюдать масочный режим, находясь на открытом воздухе или нет, сегодня – один из самых спорных....

Из-за штурма Капитолия предъявили обвинение более 430 задержанным

Из-за штурма Капитолия предъявили обвинение более 430 задержанным

За незаконное вторжение в Капитолий в январе 2021 выдвинуты различные обвинения более 430 задержанным. Об этом...

Напишите мне



    Adblock
    detector