05.04.2021     0
 

Пьет и не пьянеет: Ученые выяснили, кто легче всего переносит алкоголь

Степень опьянения зависит не только от количества выпитого, но и от индивидуальных особенностей. Например, у…


Степень опьянения зависит не только от количества выпитого, но и от индивидуальных особенностей. Например, у тех, кто ест много фруктов, этиловый спирт расщепляется быстрее из-за высокой активности специальных ферментов. Некоторые животные потребляют и переваривают без последствий для здоровья столько алкоголя, сколько у человека бы вызвало сильное отравление.

«Алкогольные» гены

Исследователи из Университета Калгари (Канада), проанализировав ДНК 85 видов млекопитающих, выяснили, что у приматов и рукокрылых одинаково высока активность генов, отвечающих за синтез алкогольдегидрогеназ. Эти ферменты нейтрализуют действие этилового спирта и переводят его в ацетальдегид, который затем преобразуется в уксусную кислоту. Она, в свою очередь, распадается на воду и углекислый газ.
Чем активнее алкогольдегидрогеназы, тем быстрее расщепляется этанол и тем больше его может употребить животное, не отравившись и не заснув. Работу одного из таких ферментов, ADH7 (он после попадания спиртного в организм первым вступает в дело), ученые решили отследить по связанному с ним гену.

Данные собирали отовсюду

Данные по этому отрезку ДНК собрали у 85 видов млекопитающих из разных отрядов — грызунов, рукокрылых, приматов, парнокопытных, хоботных, хищных и китообразных — и сопоставили с их пищевыми привычками. Прежде всего учитывали, как много животные потребляют фруктов. Ведь чем больше их доля в рационе, тем выше шанс столкнуться с этанолом в природе — он часто содержится в перезревших и перебродивших плодах.

Оказалось, что ген ADH7 есть у 79 из 85 исследованных видов, правда, у некоторых — например, лошадей, слонов и белых носорогов — он уже не функционирует. Значит, эти животные не способны эффективно перерабатывать алкоголь и случайная встреча с ним может закончиться сильным опьянением и серьезным отравлением.

А вот у тех, кто ест много фруктов, предсказуемо обнаружили повышенную активность «алкогольного» гена. Среди самых стойких к этанолу оказались рукокрылые, приматы и некоторые виды сумчатых — в частности, домовый опоссум (Monodelphis domestica). При этом у насекомоядных, которые питаются всем подряд, в том числе и фруктами, алкогольдегидрогеназа не так активна и, как предполагают авторы работы, вряд ли участвует в расщеплении этанола.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Миллионера Джимми Лая приговорили к 14 месяцам тюрьмы за организацию протестов в Гонконге

Миллионера Джимми Лая приговорили к 14 месяцам тюрьмы за организацию протестов в Гонконге

Всего в пятницу, 16 апреля, суд признал виновными в участии в демонстрациях в Гонконге 18 августа 2019 девять...

NASA показало как танцуют черные дыры (видео)

NASA показало как танцуют черные дыры (видео)

Пара сверхмассивных черных дыр вращаются по орбите, совершая удивительные па, в новой визуализации NASA. Пара...

Сегодня начинается мощная магнитная буря: чем опасна

Сегодня начинается мощная магнитная буря: чем опасна

Одна из сильных и продолжительных магнитных бурь апреля-2021 накроет Землю уже сегодня, 16-го числа, и...

Напишите мне



    Adblock
    detector